Женщине патриархата

«Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд.
Но кони все скачут и скачут,
А избы горят и горят...»
Наум Мандель
***
Столетье промчалось…    пора бы,
Уж пепел от изб размести.
Но мазанки с крышей парабол,
Ещё продолжают расти.
Дворцы - небоскребы, однако –
Не всем по плечу, как всегда,
И жизнь неизменно двояка –
Холопы, рабы – господа.
Что в хате мечтать о нарядах,
Без пышности можно прожить,
А коли душа вся в заплатах –
Ей новое платье не сшить.
Да, что там столетье - веками
Любовью пытали её,
Хватали небрежно руками,
Сушили, как ветер жнивьё.
Держали в цепях, наслаждались –
Кровавый наполнив бокал,
А, выпив до дна – удивлялись,
Что стал с каждым разом он мал.
Последние капли допиты –
Осколками дразнит хрусталь,
Пустые сосуды закрыты –
Испита в них даже печаль.
Но тёмной ночною порою
Прильнёшь своим сердцем к Земле,
И душу омоешь росою,
Купаясь в шелковой траве.
И вновь возродится, как прежде,
Пусть прошлое память сотрёт –
Души твоей голос окрепший –
Навеки теперь не умрёт.
05.08.12. 


Рецензии