Мэйнстрим

В грязи весенней, цвета пьяных глаз,
Лежит божок с татуировкой «совесть»
На сломанной ключице. Данный сказ
Перерастёт в бессовестную повесть
Про то, что раскультуренный мэйнстрим
Сознательной крупинки поколенья
Мозолит зенки, как бездарный грим
Героя с явным признаком старенья,
А факт, что Бог валяется в грязи
Близ старенькой хрущёвской развалюхи
Развеет миф мол, ангелы-ферзи
Есть антипод навозной пешки-мухи
И их наставник, полный доброты,
Так часто спотыкается о камни
Обыденной вселенской суеты,
Что в райской ложе затворяют ставни.
Над кладбищем заброшенным кружа
Сдыхает вера, крыльями шурша,
От явного невежества, от горя
Дарованного глупостью младых
Господ, что безобразной песне вторя,
Сморкаются на лысины святых…

О, этот раскультуренный мэйнстрим!
Он так поход на падший древний Рим,
На Китеж, Атлантиду, землю Санникова.
Эпоха первородного изгнанника
Ещё жива в умах всех тех, кто млад –
Так депрессивный звукоряд баллад
Не выветрился с бритой головы:
Туманно-сонной от дурман-травы.
 Изгнанникам давно копают рвы
Завистники, мозоля клешни рук,
Марая глиной краденный сюртук
Из секонд-хенда. Колотить гробы
Назначат самым ярким из толпы:
Батрачьте сударь! Хороните тех,
Кто стал одной из пиковых помех –
Мешал любить неведомо кого,
Писал доносы на друзей врагов,
А их друзья для нас почти друзья.
Кто млад, не верит в дикость бытия
И в чём-то прав – манерный оптимизм
Весьма заразен, как алкоголизм,
Ведь смерть не сон, неведенье не грех.
Заученный упрёк: «Базарить нех!»
Не актуален, но звучит весьма
Манерно, дерзко… Признаком ума
Возвысится растерзанный мэйнстрим,
А я, душевной жаждою томим,

Пойду портвейном чистить пищевод
В распивочную около вокзала,
Где ждёт меня, любимый мной, народ
Под ядом опустевшего бокала.
Кивну толпе, пожму десяток рук,
Возьму дозняк на крохи от аванса
И выскажу тираду мыслей вслух
Парнише в чёрном с бородой испанца,
Который ненавидит этот мир –
Вернее то, что в нём зовут мэйнстримом
И каждый озолоченный кумир –
Ушлёпок, что назвался господином.
И совесть улетает на восток:
К бушующим морям в потёках нефти,
К бунтующим низам на огонёк,
К ликующим слезам наивной смерти…


Рецензии