С приветом из Советов

На стыке столетий меняются власти:
Людская толпа снова шефство берет,
И полчища гнева, провакации мастер -
Безудержно черни хвальбу воздает.

Так было вначале двадцатого века:
Разрушилось царство великих отцов.
И вновь испытанье нам выпало это -
Век уходящий наметил врагов.

Мы долго ломали копья тугие,
Семь десятилетий стремились создать:
Рай на земле возводили впервые,
Но лишь не долго смогли удержать.

Великие стройки, могучие дали.
Мы первые космос застигли врасплох.
Себя беспощадно стране отдавали,
И верили только в советский народ.

Но вот отзвучали фанфары генсеков,
Новые взгляды на смену пришли:
Стала республика снова помехой
Для многоштатной свободной страны.

Стал Президент управлять государством,
Часто в народ с улыбкою шел.
И в перестройке равняясь на гласность
Советский союз к катастрофе привел.

Все начиналось с новых явлений,
Славные стали реформы кроить.
Люди без пищи искали решений:
Как без зарплаты можно прожить.

Съезд депутатов как признак свободы,
Верховный совет всю власть перенял.
Только союзных республик народы
Размежеваньем торопили накал.

Уже не хотели жить по порядку
Там, где свобода - нет места ему.
Все как один стали требовать правду,
Что коммунизм - есть причина всему.

Всему, что творилось под гнетом советским:
Восточный Берлин, Прага, Катынь.
Тем больше и больше томили любезность
На радость, победу глашатаям своим.

И вот уже нет великой победы,
Забвенью предали бессмертный удел!
Клокочет без устали голос химеры,
Что оккупанты и есть СССР

Нашлись и во власти свои кориоты,
Создав в Беловешске преступный закон,
На раз разделив всех республик народы
В стране прокатился набатный их звон.

Его отголосок размашистым громом,
Как буря разверглась над нашей страной,
И в августе черном, девяносто первого года
Людей разделила проклятой стеной.

Народ пошел за суверинитет,
Вдыхая полной грудью
Ветра свободы и надежд
И сбрасывая пуды.

Осколки счастья разбросал,
Вперед свой взгляд направил.
Блеск правокаторов принял,
Их от забот избавил.

На тридцать сребрянных монет
Вождей эпох сменяли,
Круша истории запрет,
Дары данайцев взяли.

И рынок Бога заменил,
Служить металлу стали,
Мгновенно голову вскружил,
На корточки поставил.

Мир содрогнулся, потускнел
Распродали Отчизну,
Российской власти беспредел
Взошел на смену коммунизму.

Лишились разом мы всего,
Что кровью добывали -
Страну, как хлебное зерно,
По ветру разбросали.

Но сквозь жернова лихих девяностых,
Чистилищем ставших для Русской земли,
Народ же создал государство с упорством,
Наперёд новым русским благословенной Руси.


Рецензии