Муза

Кинувшись на сиденье такси без сил,
Она забирается в свой молчаливый шкаф.
Шепчет три слова - их никто не просил.
"Зачем они мне?" - с коленей её сказав,
Муза сжимает коленку, подставив бок,
Прячет глаза зелёные, будто ил,
Сердцем, отныне прочным, как батискаф.
Каждый из них считает, что зрячий Бог
Был в курсе дел, отслеживал, что творил,
Так беспардонно лицами их столкнув,
Так безнадёжно друг друга им послав.
Милая Муза, лучше бы он спросил.
Я бы сдержалась, в первый раз отказав.

Выучив Маяковского строгий слог,
Впитывая глазами софитов свет,
Залу, не морщась, смело кричит пролог
С именем, что роднее отныне нет.
Муза пускает кольца под потолок.
Ей очень хочется вместе встречать рассвет.
У Музы те же чувства, но только впрок.
В полночь до дома вместе берут билет.

До электрички долгий, как вечность, час.
Обе сидят - натянутая струна.
Она молчит. Муза берёт сама
Верх, кинув пару негромких фраз
В трезвом рассудке, памяти, не в бреду:
"Долго искала, маялась, и сейчас
Лучше тебя, наверное, не найду".

В конце вагона царство взял полумрак;
Музина голова на плече лежит.
Муза теперь-проценты берущий банк.
Она-клиент, который благодарит
За своевременно и долгосрочно так
Вежливо предоставленный ей кредит.


Рецензии