К звёздам
Молодой студент, безумно смел,
В звёздные просторы без боязни
На крылах мечты своей летел.
Март звенел неистово капелью,
Шла весна, чтоб зиму побороть,
В смрадном склепе, в тесной колыбели
Родилась мечты живая плоть
Ни клочка не видно небосвода:
Серый камень солнце заслонил,
А Кибальчич по Луне свободно
Гордым россиянином ходил…
Уничтожен гений был, поруган,
Да щедра российская земля:
Через две весны Дербень-Калуга
Миру Циолковского дала…
Не за далью океана синей
Новой эры занимался свет,
А в заштатном городке России,
Где и планетария то нет.
Алгебре учил детей он строго,
Но мечтал учитель рядовой:
Хорошо бы звёздный мир потрогать
Русской любопытною рукой!
Он у тугодумов-филистеров
Чудаком прослыл (невежей суд!).
А чудак уж знал, как люди скоро
К тайным мирозданьям путь найдут.
Как безбрежный океан Вселенной
Взбороздят ракеты-корабли.
Чтобы по Сатурнам дерзновенно
Русские Колумбами прошли!
Свидетельство о публикации №113071205755