По циклу романов Мориса Дрюона Проклятые короли

Стихотворение написано под впечатлением первой книги Мориса Дрюона из цикла ,,Проклятые короли,,

На улицу Сен-Жермен,
Спустилась ночная мгла,
И бродят неслышно тени,
И сводят его с ума,
Лишь редкие крики стражи
Доносятся из окон,
Отчетливо слышен вздох,
И говор немых икон,
Не ищет себе пощады,
В немилость попавший бык,
Он долгие годы правил,
А падал - короткий миг,
Стояв у кормила власти,
Он судьбы вершил людей,
Он сам из народа вышел -
Патрицием стал плебей,
Протектором был ему
Железный король один,
Свой век не сомкнувший глаз
Святого покойный сын
Он ныне, опала пала
На службу слуги его,
И сам Мариньи был проклят,
А время до часа шло,
С зарею он будет брошен
В темницу под рев людей,
Что ненависть плавят в крик
И тонут веками в ней,
Вкушая кровавый пот
Ликует палач ,толпа
Бездумно на части рвет,
Лелея в душе Христа,
Фальшивый донос распет,
И ветром со всех сторон
Несутся уважить свет
Десяток-другой имен,
Вменяя ему в вину
Проклятия дней своих,
Губили они страну,
Читая свой лживый стих...
На улице Сен-Жермен,
Все та же ночная мгла,
Пустует отныне дом,
Бессрочно стоят дела.


Рецензии