Он жил, как вольный сокол

Он жил, как вольный сокол. Неприкаянный.
Она – как птица счастья в западне.
Они встречались взглядами нечаянно,
Мечтая крылья свить наедине.

Она срывала сети браконьерские,
Кралась через ловушки и силки.
Все пересуды, все угрозы мерзкие
Казались им наивны и мелки.

Зарей вечерней в тихих летних сумерках
Стучали их сердца наперебой.
Над ними незаметно небо хмурилось,
А дни неслись беспечною гурьбой.

Ушел июль, январь пришел с метелями,
Был браконьерский меч неумолим.
И падал сокол с ранами смертельными,
А птица счастья плакала над ним.

И крылья холодели соколиные,
Она пыталась тщетно их согреть.
И, заглянув в глаза его невинные,
Ей тоже захотелось умереть.

Теперь вольна, как сокол. Неприкаянна.
Не ведает ни клетки, ни замка.
За правду бьется из всех сил отчаянно,
И ноша птицы счастья нелегка.


Рецензии