Отголоски

Ветер осенний отголосками прошлого
Струны души не спеша теребит...
Сердце бродяги устало от пошлости,
Но останавливаться он не спешит.

Что рассказали родные просторы,
Странник уставший, поведай в тиши...
"Видел я счастье, встречал и раздоры,
Кто-то святым был, а кто-то грешил..."

Странник умолк, вспоминая дорогу,
Ту, что прошли уже тысячи ног...
Дрема спускалась с небес понемногу,
Но беспокоить его я не мог...

Вдруг встрепенулся задумчивый старец,
Белыми кудрями быстро встряхнул.
"Слушай!" - и поднял указательный палец,
Снова замолк и протяжно вздохнул.

"Мир постигал я глазами ребенка,
Мудростью старца, душой простака,
Соприкоснуться пытался легонько
С логикой воина и умом дурака...

Понял одно: меня примет вселенная,
Кем бы я ни был, ведь совесть одна...
Коль погублю свою душу я бренную,
Бога не будет, один сатана...".

Вздрогнул старик, словно от холода.
Вздрогнул и я, смутным чувством томим...
Мы разошлись, словно старость и молодость,
Мы разошлись... Но остались одним...

 Последняя редакция: 24.10.2011


Рецензии
Чем-то Есенина напомнило.

Сабира Аширова   14.07.2013 22:40     Заявить о нарушении
Спасибо! Это один из моих любимых поэтов, но никогда и подумать не могла, что напомню именно его творчество своими скромными стихами...

Ирина Прасолова   14.07.2013 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.