Лень, Страх и Вина

Собрались как то вечерком на завалинке Лень,  Страх и Вина. И стали беседу вести, о хозяине своём, жили они вместе с ним давненько уже.
Лень охала, Страх шипел, Вина стенала.

Лень говорит:
-Я ему нашептала, что пока он лежит на диване, ему всё с неба само свалится.
Страх говорит:
-А я его запугал всякими ужасами, сглазами, порчами, проклятиями, препятствиями, он за порог нос высунуть боится!
Вина подпевает:
-Я ему сказала, что он во всех винах виноватый, даже башню шестнадцатого века, он разрушил! Так он себя во всём теперь винит, новые дела даже и не начинает, думает, что опять косяков наворотит!

И в один голос:
-Да! Хорошо мы его запутали! Пока так-то всё идёт, он нас кормит. Нам и печалится не о чём!

Но пока они меж собой переговаривались, пробралась к нашему бедолаге Радость, чахленькая правда, а как тут вырастешь, если он радоваться умеет только, если у соседа корова сдохла, или башмак разорвался?! И говорит, негромко, сил уже почти у неё не осталось:

-Слушай, может, хватит валяться, боятся, и все вины на себя собирать? Ты посмотри, сколько всего интересного вокруг! В мире столько всяких возможностей, а ты сидишь тут….точнее чаще лежишь, и нового ничего для себя не видишь! А за окном и рассветы, и радуга, и дождик вон грибной прошёл! Пошли уже, прогуляемся, что ли!

Мученик наш, поохал, поохал, мол, и страшно там, и вставать лениво, и вдруг опять чего набедокурит…..Но радость в этот раз была непреклонной, и таки вытащила его на улицу.

А там……дождик прошёл, в лужицах солнышко играет, цветами пахнет…..И тут ещё ей в помощь, старый друг позвонил, позвал на несколько дней в поход сходить.

«Герой» наш сначала отнекивался, но радость так активно начала его подпихивать под бока и напоминать о костре, о плеске речки, о шорохе листвы, что деваться было некуда!
Вернулся он в свой дом…Батюшки-матушки, сестрички -братушки! Что в доме то творится?! Паутина по углам, зеркало пылью поросло и мухами засижено…..А радость момент ловит, подвела его к магнитофону и его же рукой на кнопку нажала, и понеслась музыка, да такая весёлая!
Страх, Вина и Лень, от ужаса в обморок попадали! А он и не заметил, вымел их вместе со всем остальным мусором, и начал собираться в поход….А там и на новые пути дороги силы появились!
Страх, лень да вина мало подходящие соседи в этой жизни! Метлой их! Да тряпочкой, да соли им на хвост! А можно и крапивным веничком пройтись!

И радоваться! Всему радоваться! И радость эта новые счастливые моменты привлечёт!

А если не знаете, что делать, сделайте что нибудь! Без страха, лени и виноватости, а там глядишь, и новые пути откроются!

Радости вам, друзья!


Рецензии