Охота на китов
Готов гарпун, буи «Пых-пых»,
И карабин немецкий новый.
И водки лихо «накатив»
Садятся в утлые лодчонки.
Убийцы? Промысловики?
С собой берут они мальчонку,
Лет девяти.
И опыт прошлых поколений,
Перенимая от отца,
Заточит нож он без сомнений.
И усмехнутся небеса…
А стаи чаек ждут добычи,
И воют северные псы.
Сегодня будет пир отличный!
Сегодня каждый будет сыт!
Вдали, меж льдин, плывут вальяжно
Хозяева морских широт,
Вздыхая мерно и протяжно,
Пускаясь в длительный поход.
Как грациозны эти туши!
Гренландский кит – гигант морской,
Ему нет равных и на суше…
Не дремлет юный китобой:
- Фонтанчик, папа!
Кит всплывает.
Рука охотников крепка,
И бьёт, усталости не зная,
И всё слабее великан…
Надолго под водой не скрыться,
Дышать, дышать! А боль сильней!
Кровь на бортах, и кровь на лицах…
Охотники ещё пьяней!
И, добивая жертву, треском
Залп карабинов прозвучит…
Рычаньем, воем, криком резким
Ликуют люди. Он убит…
Оранжевыми поплавками
Отмерян твой последний путь.
За что, за что их бьют веками?
Ответь мне, брат мой алеут?
Киты не плачут, умирая,
Прощаясь в чёрной глубине,
Они за всё людей прощают
В свинцовой мутной тишине.
Вдоль берега белеют кости,
И загнивает плоть китов…
О, жертвы безобидной злости,
Не слышно ваших голосов…
Свидетельство о публикации №113071200223