Совесть

Парнишка домой возвращался,
Да только за мальчиком вслед
Котёнок, пища, увязался -
Бродяжка, худой, как скелет.
 
Отчаянно в гости просился,
Согреться мечтал и поесть,
Но мальчик зашёл и закрылся,
Сиротку пихнув, мол, не лезь.
   
А дальше, раздевшись небрежно,
Спеша, разогрел суп-харчо
И сел за тарелкой безбрежной,
Макнувши в солонку лучок.
 
И тут про котёнка припомнил,
И стыд охватил паренька!
Себя ощутив тварью подлой,
Лук бросив, плеснул молока!
 
Вмиг дверь отворил нараспашку!
На улицу выбежал, звал,
Да сгинул голодный бродяжка -
Везде понапрасну искал.
 
Не встретил уже больше кроху,
Обшарив за двориком двор,
Но совесть, не ведая срока,
Его навещала с тех пор.
 
Нещадно его обжигала!
Из прошлого скорбный привет.
...Недавно тому мальчугану
Исполнилось семьдесят лет.
 
Он тыщи бездомных спас кошек,
Построил кошачий приют.
Он дедушка очень хороший -
Внучата к нему так и льнут.
 
Жена золотая, конечно,
Три дочки - супруге под стать.
Курить даже бросил успешно,
А гири не бросил тягать.

Но пусто на сердце бывает
И плачет парнишка седой,
И в мыслях опять открывает
Мвльцу дверь домой! Дверь домой...

Иллюстрация Алёны Вержбицкой


Рецензии
До слёз. Жаль котейка.

Тамара Новицкая   07.05.2018 17:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.