молится за сына мама

Молится за сына мама:
«Боже, ты услышь меня;
Залечи мои ты раны,
Дай же сына повидать!
.
Пусть придет живой с дороги,
Пусть обнимет он меня;
Ведь он нужен, нужен, Боже, -
Дай его расцеловать»…
.
Но проходят дни, недели,
А за ними и года:
Мама уж стара, в постели,
Все бормочет про себя:
.
«Дай же, Боже, мне сыночка,
Хоть разок, да повидать,
А потом, уж той же ночью,
Можно мне и умирать»!
.
Но не слышит её Боже,
И не едет к ней сынок,-
Он давно погиб на фронте,
Его жизни вышел срок.
.
Но горит в груди надежда,-
Мама тихо, день за днем
Просит Бога о приезде
Её сына в отчий дом.
.
И настал момент желанный:-
Её миленький сынок
Приезжает с пылу с жару
И сидит у её ног.
.
Мать его расцеловала,
Слезы застили глаза:
- Я тебя совсем заждалась,
Сын, я так люблю тебя!
.
- Ты прости меня, мам, долго
Я к тебе не приезжал,
Да, дурак я, да, подонок,
Мама, ты простишь меня?
.
Как же не простить родного
Непутевого дитя;
Улыбнувшись, вдруг замолкла –
Отошла её душа.
.
Хоронили со слезами
Всей деревней поутру.
А «сынок» - соседский парень,
Ходил хмуро всё вокруг.
.
Стыдно было ему, горько,
Что её так обманул.
Хоть и знал: погиб Сережка,-
Его верный лучший друг.
.
Но зато теперь старушка
Сына видит в небесах.
Может, и жестока шутка,
Но она, ведь, так ждала…
.
Тут к парнишке подошел
Жив - здоров Сережка:
- Ну, привет тебе, браток,
Не видались сколько!
.
- Ты живой? Откуда, право,
Думали, что ты погиб…
- Это всё – молитвы мамы,
Только ими смог я жить!
.
Но тогда, чего так долго
Ты к старушке не езжал?
Ведь, вчера её душонка
Устремилась в небеса!
.
- Что ты мелешь? Телеграмму
На неделе отправлял.
Она дождаться обещала,
Обещала! Слышишь, Брат?!
.
- Ты прости меня, Сережка,
Про письмо я не слыхал,-
Я прикинулся сыночком,
Тем, кого она ждала.
.
И меня расцеловала,
Говорила: «Дождалась»!
Всё простила, и внезапно
Богу душу отдала.
.
Но не слышал то Сережка,
И не видел ничего;
Пошатнулся лишь немножко
И побрел уныло в  дом.
.
Горько было, больно, жалко,
Что, увы, он не сказал
Своей маме слов прекрасных:
«Мама, я люблю тебя»!
.
Как же мог он не вернуться
Много лет тому назад?
Как же мог наивно думать,
Что жить вечно будет мать?
.
Пил Сережка днем немало,
Пил и ночью до утра;
И соседи все слыхали
Как он плакал и стенал.
.
Поутру нашли Сережку
На могиле и в крови:
А на кресте: «ПРОСТИ СЫНОЧКА,
НУ, ПРОШУ ТЕБЯ, ПРОСТИ!
.
Снова утро, похороны,
На могиле – два креста;
Мать и сын – навеки оба
Под землей и в небесах.


Рецензии