Цена

Мой друг, ты так многого жаждешь -
А что ты согласен отдать?
Лишь ложь достаётся бесплатно,
Но правда всегда дорога,
          И жертва - вот эта цена.

Кто ищет премудрости, знает:
Проклятье - цена за неё.
Служения доля святая
Всю юность взамен заберёт,
          Пусть это и стоит того.

Кто хочет волшебное око,
Тот должен вторым заплатить,
И даже любовь - так далёко,
Что надо за нею идти
          По долгому, злому пути.

Учёба лишь скроет в тумане
И книги расскажут едва:
Цена исцелению - рана,
Страдание - счастью цена,
          Вершина богатства - нужда.

Но выжми до капельки кровь,
Истай, словно облако пара -
Тебе не добыть всё равно
Ту самую светлую радость.
          Она нам даётся лишь даром.


Рецензии