Просят светофоры и кустарник в парке

Говорят приёмники, птицы, люди,
Говорят машины, трамваи, мопеды,
Говорят: всё лучшее только будет,
Говорят: всё хуже у нас под небом.
Говорят, во времени тоже можно
Путешествовать, но только вперёд, подальше,
Лишь вперёд, туда, где ещё неточно,
Лишь туда, где пока что неоднозначно.
Заглянуть в судьбу просят светофоры
И кустарник в парке всё твердит об этом,
Твердите, твердейте, вы, пустословы,
Вот смотрите: пока что гуляет лето,
А потом - несомненно - ветра-кровопийцы,
Что приятны слуху, приятны глазу,
Подойдут заглянуть романтичным в лица
И на землю сплюнут свою заразу.
И под ворох листьев, что ещё живые,
Но уже убили в себе соблазны,
Потянулись льда бледно-гибкие жилы,
И проникли в почву, и съели сразу
Насекомых и птиц, и загар поели,
Подарили взамен румянец и сухость,
И обветрились губы, и стали старее,
А потом пошёл снег, обновление, юность,
И в наряде пустого, белого цвета
Всё уснёт навечно (всё ждёт поцелуя),
Но грезит - прекраснее грёз и нету,
Не забудешь потом мечту такую!..
И такие краски, и такие ромбы,
И кресты, и линии, и ароматы...
Но весной проснулся и скинул робу,
И из люльки своей перешёл в палаты.
А потом вновь лето, вновь страх забыться -
Летом всем почему-то исчезнуть страшно,
Очень хочется летом в себя вцепиться,
Не отдать себя ни векам, ни жаждам.
Летом просит всё: погадай, разведай,
Посмотри вперёд, где ещё неточно!
На обманный путь ты толкаешь, лето,
На тропу в горах, на карниз непрочный.
Перейти Чёртов мост-то ещё возможно,
И вернуться тоже, не в этом сложность.
Как потом фонарям в глаза глядеть можно,
Если видел всему противоположность?


Рецензии