перешагни

маска

он ненавидит караоке.
когда попросят вдруг запеть
он упирает руки в бОки:
не должен это он уметь!
он ненавидит шумный праздник
не любит и корпоратив.
для всех уж стало басней,
что он придёт, не учудив.
он курит "chesterfield" покрепче
и смотрит людям всем в глаза;
он оптимист. и ждёт, что легче
вокруг всё будет; лишь гроза
наполнит воздух вмиг озоном,
мир с облегчением вздохнёт.
он не живёт по всем канонам
и попадает в переплёт.

настоящий

он в баре просит терпкий виски
и только straight (ну, безо льда);
так пусто, нет рядом близких
беседы с барменом - "вода".
он молодится, хоть за сорок
перешагнул пути черту
в плаще без лишних отговорок
нащупывает "кольт". и вспоминает ту,
что стала ветра дуновеньем,
искомым небом в высоте
она ушла. и во мгновенье
осталась пустота и те,
что пьют здесь, рядом и тостуют.
"у них тут радость, мне - тоска.
их смех меня исполосует;
пора идти, ведь пьян пока"
и он бредёт к мосту скорее,
как будто видит выход там
и тучи, как назло, темнеют
а в голове опять бедлам.
агония в пустых сосудах,
что расширяет алкоголь...
но он прозрел, почти как Будда
и вскрыл своей души мозоль.
он понял ВСЁ. и не отречься
от асфиксии струн души.
снимает плащ. смеётся речке...
и жмурится. "ну, не дыши" -
себе советом напоследок.
холодный ствол поднёс к виску.
"мир, что по-злому Едок,
прощай. уйми ж мою тоску!"

он часто произносит слово
"тоска" - замена пяти буквам "жизнь"
курок на взводе. всё готово.
ну наконец-то ПЕРЕжил

11 июля 2013


Рецензии