Судьба

               


Судьба


Ему сегодня снился сон,
- ждёт кто-то помощи его,
в ногах валялся человек,
что совершил смертельный грех,
страшил тюрьмы его удел
- неволи ужас овладел,
он спас его от мрачных стен,
хотя не очень то хотел…

…Он стольких спас за годы,
прошедшие с Войны,
выигрывал процессы,
где шансов никаких,
одних сажал на нары,
спасал от них других

рядами прокуроров
защитой он валил,
летели разговоры,
но и врагов нажил

а он ведь и не думал
- стать слесарем решил,
но ураган под Курском
всё прахом обратил,
шторм огненный в их
танке судьбу его вершил

- «кому слепой я нужен,
как мусор от войны,
средь жалости убогой
больничной тихо гнить,
в приюте инвалидов,
судьбу свою корить…"

узнал он вдруг случайно
- слепой есть адвокат,
всё заново – страницы
лишь пальцами читал,
премудрости Фемиды
незримо постигал,
другие бы сломались
- он опыт набирал

вокруг него все вещи,
как люди говорят,
от имени спасённых
его благодарят

там перстень с бриллиантом,
тут павловский платок,
квартира, где живёт он
и ваза для цветов,
- всё дорого на равных
хранит своё тепло

…Войну он не закончил
в тот Прохоровский зной,
в сражение вступая
уже с самой судьбой…


Дмитрий Филимонихин
11.07.2013


Рецензии