Потрясённый всей правдою друг...

Он пришёл хоронить ветерана войны,
Что женой его друга была.
Перед нею не знал за собою вины:
К ним прямая дорога вела.

Он любил, уважал и лелеял семью,
Когда мог, им всегда помогал.
И они принимали его, как родню:
Друг судьбу его тоже верстал...

Шёл к могиле уверенно он по тропе,
Знал, что скажет. Умел говорить.
Мол, они заменили родителей мне
И всем сердцем умели любить!

У могилы нежданно услышал впервой
Неизвестный рассказ о судьбе,
Что случилась с его дорогою семьёй
До войны и в войну, и в стране...

Он стоял оглушённый. Испытывал шок.
Сорок лет ничего он не знал.
И непрошеных слёз хлынул жаркий поток,
На ногах он едва устоял...

Как расстрелян отец. Как отобран был дом.
Как осталось двенадцать детей -
Колотильщиков с мамою ставней окон
С просьбой что-то подать для детей,
А в ответ: - Убирайтесь скорей!

Только голод ушёл, наступила война,
Превратила семью ту в менял...
Чудом выжили дети и друга жена,
Но никто ничего не  крал...

В сорок третьем году - семейный урон:
(репрессирован в прошлом отец)-
ЭТО ДЛИННЫЙ И ДИКИЙ ТОНЕЧКИН СОН:
В Бресте,Познани,Одер,Берлин,наконец.

Санинструктором Тонечка Ваша была,
Ну, а друг Ваш, Брест защищал...

- Только после войны она расцвела,
Ничего о них толком не знал.

Победители были очень скромны,
Не величали вслух заслуг...
Просто двое пришли с Великой Войны
И услышали сердца стук.

Оглушённым стоял у могилы друзей,
Потрясённый всей правдою друг...
Понимая, каких он друзей потерял?
Нет таких!  И не будет вокруг!

                Светлана Ламбина Лана Веточка


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.