как дочь

Однажды, идя по улице, я встретила мужчину очень преклонных лет.
Он шел навстречу и вдруг начал мне улыбаться.
Я улыбнулась в ответ.
Он сказал, что я похожа на его дочь, и попросил проводить.
Мы шли рядом,а он рассказывал историю своей жизни.
Рождения, жизни и трагической гибели Миланы, его дочери.
Я зашла к нему на чай,который затянулся до позднего вечера.
А когда я встала, чтобы уйти, он вцепился в мое запястье.
Кости старой руки сдавливали, подобно тескам.
Я попыталась выхватить руку, но он сжал ее лишь сильнее.
Он говорил: "Останься..."
Я крутилась во все стороны, пытаясь вырваться,
Страх окутал меня и я взмолила:
"Отпустите меня!!! Отпустите меня!!!"
Резко дернувшись мне удалось вырваться и я побежала к двери.
Оттуда, из коридора, я услышала, как его голова коснулась поверхности стола,
И он зарыдал:
"Мне так ее не хватает...
С ней и моя жизнь ушла..."
Он в последний раз поднял на меня свои заплаканные глаза;
И взмолил полушепотом: "Останься..."
Я не хотела оставаться,
Но сказала, что не могу,
И тихо закрыла за собой дверь, уходя.

Через месяц я опять встретила его на улице,
Он сказал, что я похожа на его дочь и попросил проводить.
У подъезда он предложил подняться к нему на чай.
Я сказала, что тороплюсь,
Обняла его на прощание,
И ушла. 


Рецензии