Жила-была на свете справедливость

Жила-была  на  свете справедливость,
В каком-то, мне неведомом, краю.
Везде бродила и просила милость.
Жизнь нищей, прямо скажем, - не в раю.

Сума. Лохмотья. Дальняя дорога.
Грязь под ногами месит босиком.
Плетется от порога до порога.
Где подадут. А где и прочь  - пинком.

Побьют, прогонят, отберут пожитки.
(Казалось, с нищей, что там брать? Рванье!)
Но забирали, грабили до нитки.
Кружилось хищно в небе воронье.

Рядились ею, надевали маски.
Не в рубище, а в золото, в парчу.
Святыми назывались. Без опаски
Шли сами жертвы,  веря палачу.

Кормили сыто ядовитой ложью.
За справедливость звали на войну.
И умывались, умывали кровью.
…Вознесся кто-то, оседлав волну.

…И в дождь, и в снег,
брела в жару и в холод,
По бездорожью памяти  веков,
Не утоляя жажду, боль и голод.
Рискуя стать, добычею волков.

Идти вперед - звала ее дорога.
Да голод правды - черствой хоть кусок.
Что не успеет?! Странная тревога.
Когда ее судьба - на волосок.

Найдутся те,  кому она желанна
Их жизни цель: Бороться и искать!
Смешные копья будут постоянно.
Об ветряные мельницы ломать!


Рецензии
Нищаяя, но живая!!! С уважением Людмила

Людмила Щеглова 2   10.12.2019 09:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.