Памяти А. С. Пушкина

Раздался выстрел пистолета,
смертельно ранен человек,
согнал ворон, дремавших с веток,
и окропился в полдень снег.

Запрет дуэлей не помог,
ведь вызов стал привычным жестом,
умолк неповторимый слог,               
а речка стала чёрным местом.

Царапался за жизнь поэт:
не останавливай часы, Данзас!
Наталья, сядь, мне нужен свет,
блеск нежных и любимых глаз.

Ты где? – Я здесь, моя душа!
Немеет, рвется всё внутри,
строка же, птицею кружась,               
разбилась о конец пути.

Компрессы к чёрту, градом пот,
так холоден, что пальцы ломит,
свинец, расплавивший живот,
и сердце плавиться готовит.

Сухие губы, да молчанье,
лишь хрип в бреду помог издать,
перерастал же стон в рычанье
и в страх навеки потерять.

Тяжелое дыханье, боль,
смерть бродит по озябшим коридорам.
Часов бессонных, сколько вам? Изволь!
Читается конец по скользким взорам.

Жизнь кончена! Дышать!
О, как хотелось, сделать вдох,
кому на свете мог мешать,
об этом знает только бог.

О чем молчит теперь перо?
Спит пожелтевшая бумага,
ждёт миг прикосновения Его,
да высохла в чернилах влага.

Вид из окна красив на Мойку.
И трепет слышен в сердце здесь,   
ажурный мост и лев, усевшись в стойке 
познали, что в России значит честь.


Рецензии