Айдос

   весна 1984 год, город Алма Ата, улица Правды. я студент 4-го курса медицинского института, нахожусь на практике в городе Алма Ата, люблю сидеть в свободное время напротив филиала сети магазинов Детский Мир. филиал назывался Айдос, что в переводе с казахского языка означает (перевод приблизительный) - лунный друг или друг луны. название данный филиал получил потому, что при строительстве пятиэтажного дома на первом этаже которого планировалось открыть этот магазин на стройке разбился маленький мальчик, которого звали Айдос! впервые услышанная мною эта история так впечатлила меня, что я написал небольшую поэму, но в то время опубликовать её у меня не хватило смелости, так как я и по сей день не считаю себя автором в полном смысле этого слова. сама поэма записана в тетрадке, как нибудь я постараюсь опубликовать её, но всё как говорится со временем, а пока на Ваш суд представляю небольшой опус. спс за Ваше внимание и за любые слова.

было время, однажды студентом,
я сидел на скамейке и вот,
рассказали одну мне легенду,
ту легенду хранил я не год.

много в речке воды убежало,
поседел, постарел, стал не млад,
но легенда в душе проживала,
вспоминая, легенде был рад.

суть легенды, скажу я лишь вкратце,
был могучий Советский Союз.
помнишь друг, что росли мы в достатке,
нам казалсе весь мир словно друг!

ну так вот, та скамейка стояла,
возле входа в большой магазин,
а над входом в этажку свисала,
вывеска - Детский Мир!

магазин был всего филиалом,
под названием лунным - Айдос!
тут изюминка в чём состояла?
то что имя с этажкой срослось...

как всегда запланировав строку,
в быт советский ликую народ,
но вот стройка слегка затянулась,
затянулась она не на год.

как обычно мальчишки играли,
кто то смелый сказал: а пойдём?
всей ватагою дружной собрались,
и залезли на строящий дом.

разбежались и снова собрались,
в прятки кто то решил поиграть,
вот на крышу ребята взобрались,
один мальчик решил полетать...

он отважный был мальчик и смелый,
его мама Айдосом звала!
космонавтом хотел он быть первым,
чтоб узнала о нём вся страна!

да и имя под стать - лунный друг он!
он хотел рукой звёзды достать!
чтобы мама сыночком гордилась,
захотелось ему полетать...

но не думал что будет так больно!
ПАДАТЬ НАВЗНИЧЬ, УДАР! и он стих...
разбежались от страха ребята,
а нашел его сторож старик...

в честь погибшего сына - мальчишки,
филиал магазина "дорос",
с той поры филиал назывался,
магазином на Правды - Айдос!!!

с той поры столько лет пролетело,
безвозвратно распался Союз...
имя улицы тоже сменилось,
магазин же продали, до слёз,
так обидно, спустя эти годы,
можно было бы людям понять,
переменчива только погода,
ну к чему все названья менять?


Рецензии