Памяти Павла Когана

Надоело, ах как надоело
объяснять, чего не объяснить.
Баста!
Мне поэзия велела
от холодных рук её хранить.

Ничего она не обещала –
только в море выйти налегке,
только не видать вовек причала,
не лежать на золотом песке.

Бросьте ваши доводы рассудка –
мудрость вовсе не в пыли веков.
В мире мне единственное жутко –
бросить якорь в Бухте Дураков.

Я с народом этим вечно в ссоре…
Эй, ребята, сверьте компаса,
потому что дальнем синем море
бригантина поднимает паруса.

С миром оставайтесь - вы, похожие,
обвиняйте в зависти богов,
делайте стихи пустопорожние,
гладкие, как днища утюгов.

Бедные, не ваше это дело,
некого и незачем винить…

Надоело, ах как надоело
объяснять, чего не объяснить.
60-е


Рецензии