Библиотека

Кудрявая ночь. Тонкий розовый свитер,
И ветер двурогий сбивает с пути,
А мне захотелось в Питере,
Библиотеку найти….

- «Так уж приспичило? После полуночи?»-
В сладкой улыбке застыл белый кот.
- «Вы проводите, а там…как получится!
Вот вам сметанка и рыбный пирог».

Небо гремит над сырыми кварталами,
Мой поводырь безнадежно промок,
Что за политика? Дикая! Странная –
Библиотеки… и все на замок!

- «Ну, тормозите! Мы, прибыли,кажется» -
Кот потянулся,и давай бить хвостом.
«Книжная лавка». Здесь что-то не вяжется.
Черт меня дернул связаться с котом!

- «Я же просила, в би-блио-те-ку!
Где вы! Вот, ирод! Пропал без следа!»
Нет и названия на улице этой.
Что ж, постучу для порядку тогда.

Дождь замолчал, кто-то вздернул защелку,
Справа от кассы запел соловей,
Книги висят на невидимых полках,
Кролики лижут фиалковый клей.

- «Боже мой! Каяться, я не намерена!
Пусть моим бредом наполнен вагон!» -
Кружится в вальсе Анна Каренина,
И падет с полки на  тот же перрон.

- «Что за дурак!? На земле и на небе,
Тихо скитаюсь и прозой плююсь» -
К трости щекою прижался Онегин,
Старый и скользкий влюбленный моллюск!

- «Выбрали что-то? Иль, так веселитесь?» -
Слышу я чьи -то шаги за спиной,
- «Ну, не молчите. Смелей! Обернитесь!
Что же вы раньше не знались со мной?»

- «Я просто искала библиотеку…
Кот... все перепутал, привел и исчез!
Я книгу искала о жизни и смерти…
Еще, говорят, о любви что-то есть!»

Стоит и молчит предо мной книжный мастер,
Я, кажется, знаю его много лет.
И вдруг прошептал – «Я нашел свое счастье,
Когда в одночасье на веке ослеп.

Вы видите книги, в них борются души,
А мне, чтоб хранить их не надобно глаз,
Слепец, порой, чувствует глубже,
Сегодня я чувствую вас…»

- «Я просто искала… библиотеку…»
- «Вас белые ночи прислали сюда…
Но книг о любви здесь нету!»
- «Я правда…. Искала…»
- «Меня?»

Когда соловей потеряет свой голос,
Слепой станет зрячим, а ночь ясным днем,
Возьми этот вымокших хворост,
Им растопим мы наше "вдвоем".


Рецензии