Наполеон

Невзрачный остров в океане…
Куда забросила судьба?
Стек за спиной, рука в кармане...
«Моя  закончена борьба…
Да что борьба? И жизнь ведь тоже,
Не жизнь теперь – всего лишь след.
И, в общем, нечего итожить –
Что проку от былых побед?»
Опустошенный взгляд по волнам:
«Бежать! Но как? на чем? куда?
Не уж то в жизни все исполнил?
Ах, эта чертова вода!»
Скупые слезы сушит ветер
И шторм свой начинает пир.
И солнце не  тому уж светит,
Кто покорить хотел весь мир.
"Нет, мне не вырваться из плена!
А больше - нечего желать.
На острове Святой Елены
Остаток жизни коротать?…"
Удача – призрачная птица –
Враз упорхнула-быстрый стриж.
Не встретит больше корсиканца
Его, ликующий Париж…

картинка из Сети "Наполеон на острове Святой Елены"


Рецензии
Сильное стихотворение. Полное.

С теплом и уважением,

Богдана Синюк   11.07.2013 23:24     Заявить о нарушении
Cпасибо, Богдана, за рецензию!
Удачи!
С уважением, Георгий.

Георгий Олегович Хват   12.07.2013 23:07   Заявить о нарушении