Человек - дитя природы

...Пробегая недавно по лесу,
Я разглядывал местный пейзаж
И задумался - что за кудесник
Смог раскрасить так дивно мир наш?

Кто придумал все эти красоты,
Что присутствуют в роде людском?
И становится ясно - природа
Позаботилась сразу о том,

Чтоб от самых глубинных истоков,
От начала всеобщих начал
Жизнь лилась гармоничным потоком,
И повсюду баланс процветал!..

...Убегая из каменных сводов
Городов, что нас держат в плену,
Мы пытаемся слиться с природой,
Все идет постепенно к тому,

Что дитя изменений стихийных -
Человек, ее главный венец -
Стать пытаясь все более сильным,
Может Света устроить конец.

Не поймет наше глупое чадо,
Что природа - не враг нам, а мать,
Воевать с ней пытаться не надо,
Нужно просто ее почитать.

Как ребенок, резвясь и играя,
Он ей боль причиняет подчас -
Невзначай, ненароком... Считает,
Что должно так и быть каждый раз -

Если древо под корень он рубит,
Истребляя всю живность вокруг,
Не боясь, что природу погубит,
В этом видит приятный досуг.

Увлекаясь кровавой охотой,
С ней он бьется огнем и мечом,
Не имея особой заботы,
Сделав вид, будто все нипочем:

Исчерпав все ресурсы земные,
Загрязнив мировой водоем,
Воздух портя отравленным дымом,
Разрушает свой собственный дом.

А природа, наш общий родитель,
Образумить пытается нас -
Возвращаясь в лесную обитель,
Всюду слышу пронзительный глас:

"Ты рождался во мне через воду,
В эволюциях рос, расцветал,
Согревался огнем в непогоду,
Что из грома и молний достал,

Укрываясь в пещерах от стужи,
Ты питался дарами земли,
Воздух был для дыхания нужен -
Так моим ты молитвам внемли,

Человек, мой беспутный ребенок,
Ты добьешься всего лишь того,
Что пытаясь буянить с пеленок,
Уничтожишь себя самого!

Если ты себя не остановишь,
То наступит лишений пора,
Жизни смерть ты повсюду устроишь!.."
Но в ответ только стук топора,

Визг пилы, громкий мат на опушке,
Треск сухой, и кричит лесоруб -
Обречен, словно взятый на мушку,
Вековой грузно падает дуб...

Так вот, глядя на бедное древо,
Я подумал, что мир не спасти,
Коль ребенок, родившись во чреве,
Не изволит умом прорасти.

Оглядитесь, узрите натуру,
Восхититесь красой лишний раз,
От природой нам данной культуры -
Все зависит лишь только от нас!

Июль 2013 г.


Рецензии