Деньги
От тяжких обменных трудов отдыхали,
Соседствуя с плебсом и мирно вполне,
С метисами сплава латуни и стали.
Разменной купюре порядок знаком:
Был тыщей, затем стал разрядом пониже,
Лиловый царь Пётр, Большой и потом-
Потрёпанный Питер, что рангом- пожиже.
Трудяги не знали, что термин есть власть.
Понятие, суть слова им не знакомы.
Латентная форма звучит проще: красть,
Но это зависит в каком- деньги доме.
Зовут Азиопой большую страну,
Где форма латентно цветёт и давненько,
Ещё она пахнет и кормит войну,
Но скажете вы- для чего нужны деньги?
Когда представителем твёрдых валют
В бумажник заходит их Бенджамин Франклин,
Его узнают, уважая, встают-
Иначе прокатят, но не на санках.
В плебеи патриций наш бедный упал,
Цена деревянная- не золотая.
Втащили в Пальмиру чужой пьедестал
И хлынул поток, грязью всё заливая.
Хлеб тяжек, бумажный грустит Муравьёв-
Амурский- ему за державу обидно.
Он- граф, член почётный, а эти- нет слов:
Рабы, каторжане- подать руку стыдно!
Лежали купюры в одном портмоне,
Мечтой простофили как в северной саге,
А рядом- соседи в дырявой суме,
Которым- цена, что рулонной бумаге.
Свидетельство о публикации №113071007800