Напрасные мысли о войне

А взяла бы, хоть взаймы, той заботы ежедневной:
Ждать, когда придет с войны. Прямо. Честно. Строго. Верно.
Миру – мир, конечно, да, пусть все живы и здоровы.
Как узнать ему тогда, ждать – насколько ты готова?
Самолеты, поезда, гул, портовый ли, вокзальный…
Ждать его домой из… да отовсюду! Но глазами
Ты не скажешь, как могла б ждать его, а он не спросит.
Как могла бы – и тогда, когда почту не приносят,
Как ждала бы – лишь его, как в последний – каждый вечер.
Не поймет он одного, что любовь – бывает! – вечной,
Если ждешь, как в первый раз, ждешь, как жениха невеста,
Ждешь, без лишних слов и фраз, никому не нужных жестов,
Ждешь – и всё, и ничего ожиданья не нарушит,
Если ты для одного для него откроешь душу.
Ждать возможно лишь любя. Верно. Строго. Честно. Прямо.
Долго он искал тебя, чтоб свою поставить драму:
В главной женской роли – ты. Он – в заглавной. И не боле.
Занавес. Поклон. Цветы. Не болел тобой. Не болен.
Может быть, ещё на бис. И ещё немного рядом.
Постояли. Разошлись. Никакой войны не надо.


Рецензии
Может быть, желанье ждать,
Расставанье, - это повод?
Сердцу - хочется страдать.
Утолять духовный голод.

Андрей Ефимов Энгельс   14.07.2013 13:08     Заявить о нарушении
в смысле, найдет себе сердце страданий по поводу и без?

Беляева Валентина   14.07.2013 19:23   Заявить о нарушении