Прогулка - 2

В пять утра так тихо,
Ни одного психа.
Несколько лиц хмурых,
Ищут окурки в урнах.

Я проснулся, было жарко -
Кончилась заварка, выпил кофе.
Помылся, почистил зубы -
Погрыз обветренные губы.
Выкурил пару, оделся, вышел -
Весна наступила - капало с крыши.
Мимо ручьи, трамвай пятится,
Зима кончилась в эту пятницу,
Некоторые кончились уже давно,
Повсюду окурки, гондоны, говно -
Весна обнажила зиму,
Расслабила жилу - текла.
Земля давилась от бензина и стекла,
От топота ног, выжимающих из неё сок,
От шин машин, от шрамов рельс -
Я вспотел весь, пока дошёл до остановки -
Пора уже переходить на ветровки.

На автобусе медленно,
В дорожных помехах -
Сзади два психа давились от смеха,
Над странной девушкой,
В шубе из искусственного меха.
Та в наушниках не замечая ребят,
Тыкала пальчики в новый i-pad.
Сидевшая рядом с ней бабка,
Не отводила взгляд, от колец,
Золотых серёжек, стройных ножек -
И я посмотрел на неё тоже,
Ничего интересного не заметил,
За окном намного лучше - солнце светит.

Бесцельно проёбывая свой выходной,
Слез в центре, день вылезал из плаценты,
Я бы не дал и цента этому городу,
Который каждый день отписывает мне бороду.
Где каждую минуту, кто-то кого-то давит,
Морально, духовно, физически -
Пока не расстает, исчезнет, рассыпется, сгинет -
А небо сегодня такое синее -
Глаза покрываются инеем,
Хочется его увековечить - или хотя бы до вечера,
Чтобы грело плечи - но день так быстротечен.

И солнце уже сбавило обороты,
Люди спешат по норам,
Следуя жизненным нормам -
Толкаются с лицами из бетона,
Скорее мордами -
Как в трауре,
Врезаясь в тротуары,
Парами, по одиночке -
Засолить бы их в бочке.
Мордищи, рыла, ****а -
Уродов бал, валит вал,
Непрерывное производство прохожих,
Рож, друг на друга похожих.
И я тоже, с небритой рожей -
Только одним отличаюсь,
Что в отличии от них иду и улыбаюсь.

Кончались сутки -
Во внутреннем кармане куртки,
Нашёл полтинник, ларёк мимо -
Зашёл купил бутылку пива -
Смотрели на меня ревниво,
Спешащие с работ ночные тени,
Прообраз офисных растений -
С неврастенией, отдышкой,
Потной подмышкой, им скоро крышка -
Они одной ногой на мине.
Я тоже:
От никотина, алкоголя,
Переживаний пережёвывания жизни,
От слякоти, дорожной соли, грязи, лжи, тоски -
Мы все в одной большущей жопе,
Унылые и скучные мазки.

Кончалось пиво, день кончался,
Я потихоньку к дому пробирался -
Решая в голове кучу задач
Сквозь звуки передач из телевизоров,
Из окон кухонь с запахами мяса -
У них совсем другая расса -
И у меня другая:
С кочками,
Запятыми и точками,
Непредсказуемо кривая,
Иногда прямая -
А иногда я просто в тишине,
Сижу, курю, охуеваю.

В 3 ночи так тихо,
Ни одного психа,
Кроме меня.

(26.02.2013-3.03.2013)


Рецензии