Уж

    Душно. Невыносимая жара, все лето ни единого облачка. Плюс тридцать четыре, тридцать шесть уже целых два месяца. Интересно, но сорняки ползут по огороду будто постоянно идут дожди, просто удивительно.
    Евгений собирает черную смородину  на "фазенде" у тещи, он страшно боится змей и представляет, что под кустом может оказаться гадюка, от чего у него по коже бегут мурашки. Это предчувствие или шестое чувство не покидает его последние полчаса.
    Время катилось к обеду. Теща - она же Бабуля, так он ее называл смолоду, копошилась в огороде. У Евгения не было разногласий с Бабулей, она ему была как родная мать, ведь родителей у него давно уже не было. Они понимали друг друга с полуслова, потому что оба любили природу и родную землю - землю матушку.
    Пока Евгений добирал очередное ведро смородины, Бабуля под навесом у бани соорудила импровизированный стол, выложив хлеб, огурцы, помидоры и соль.
    - Женя, прошу к столу, - сказала она.
    Евгений, разморенный жарой, с удовольствием нырнул под навес и уселся на табурет. Есть сильно не хотелось. Он нехотя съел огурец с хлебом, запил водой и встал на край ступеньки. Взгляд его упал на огромного черного жука под ногами. У жука на голове было два желтых пятна. "Раньше я такого в этих краях не встречал, прямо Африка какая-то"- подумал он.
    Но вдруг у жука появилось жало, голова удлинилась и из под ступеньки выполз огромный уж и блеснув чешуей, заполз под крыльцо. Странно, но предчувствие не обмануло Евгения, единственно лишь то, что гадюка оказалась ужом. Но все равно он панически боялся змей и неприятное чувство у него оставалось несколько дней. Оказывается этот уж жил у соседей в теплице, а теперь вот переполз к теще на "фазенду". Спустя две недели, отдыхая на берегу реки с семьей, Евгений наблюдал такую картину. Группа молодых родителей с детьми, хорошо подвыпила. Маленькие дети тут же возились в песке. В это время с другого берега к ним переплыл уж. Дети осторожно взяли его из воды и стали с ним играть. Но один сильно упившийся молодой папаша, шатаясь подошел к детям, вырвал у них ужа и несколько раз сильно ударил его о землю. Дети заплакали, женщины запричитали, пьяного папашу мужчины оттащили в сторону. Когда страсти улеглись, ужа осторожно положили в воду, но скорее всего он утонул, потому что над водой не было видно поднятой головы.
    Евгений очень трепетно относился к природе,да и вообще ко всему живому на Земле он подумал:"Хорошо хоть уж который живет у нас не подвергается напдению со стороны людей. Пусть живет и напоминает нам людям, что все, что создано Богом, должно и будет существовать не зависимо от нас. А нам нужно задуматься о том, что мы творим, ведь Бог всевидящий и всемогущий, а кара Божья всегда страшна и справедлива".
   


Рецензии