Редактор и поэт

В газету «Андижанской правды», к Волкову,
Поэт пришёл. Для публикации, стихи принёс.
Ответ услышал:- Подожди ответа.
Но вот,уж 20 лет прошло, ответа нету.
Про Пушкина, Есенина, Бабура,
Про многолетнию чинару под окном.
И даже о любви, что в сердце,
Стихи не надобны, зачем несёте вздор.

Затем, он ректору подборку показал
И на работе многим прочитал.
В восторге были все, удивлены,
Какой был стиль и смысл –
Естественность вся в них.
А слог какой, что за душу берёт.
А, иногда, до слёз, так прошибает.
И как рождаются твои стихи?
Зачем ты их от нас скрываешь?

Пиши и удивляй разнообразьем тем,
Не каждый может так связать слова.
Публиковаться надо! И позвали
Дадаходжаева – редактора.
Тот был обижен,что спустился вниз,
А не поэт принёс ему свои стихи.
Стал говорить, что он специалист
По расставленью знаков, запятых.

Где ставить точки, многоточие,
Зачем такие пафосные знаки?
А, лучше, написать без знаков препинаний,
Как за границею – во Франции.
Читатель сам поймёт, где знак, а где вопрос,
Зачем с редактором затеял спор?
Он лучше знает, он филолог, а не ты,
Тебя научит он всей грамотности.

Редактора не ходят по поэтам.
И сам поэт так должен понимать,
Что, если один раз, был напечатан он в газете,
Зачем ещё его стихи публиковать?
Он в марте пять стихотворений получил,
Но дал в печать лишь два.
Публиковать же остальных нельзя,
Они   все однотипные, решил он для себя.

И его право разрешать, на выбор,
В печать одно стихотворенье дать,
Зачем же нам газету засорять.
Хоть будет пять иль десять, в праве он,
Дать их в печать, иль под сукно.
А,может, и в корзину, всё равно.

Из цикла о Войне, он даст в печать одно,
Какое подсчитает нужным.
Передовицы занимают всё,
Не только Вас печатать нужно.
В газете один раз Вас напечатали,
Зачем ещё, все знают Вы - поэт,
А дальше, на компьютере всё размножайте,
Друзьям своим, коллегам раздавайте.

Обиделся поэт, забрал весь цикл
И ночью плакала его душа.
Зачем обидел и  словами растоптал
Всё светлое, заплакали глаза.
Всю ночь проплакал и на сердце тяжело,
Что дальше делать, ведь ему сказали,
Редактор может всё, его ты не тревожь
И чтобы этот разговор не вышел далее.

Начальству ничего не говорить,
Редактор прав! Он зря потратил время,
На препирание с поэтом и ушёл,
Оставив всех, кто в кабинете был, в недоумении.
А в кабинете женщины сидели,
Недоумённо на редактора глядели.
И не могли понять, какой же цели  он добивался,
Даже, если он, был в кабинет их приглашен?
Как мог, такие речи говорить?
И ,с возмущением, поэта так судить?
Ему сказали,чтоб вопрос решить,а не закрыть.

Таков расклад – в печать или в корзину!
Не суйся со своею писаниной!                12-13.04.2013г.


Рецензии