Возврат к свободе

                май 1991 г

Родился в неволе ребенок
За проволокой, за оградой
Ни леса не видит, ни поля
Не знает, как пахнет река
Не знает, что он в неволе
А думает, что так надо
Не знает, что это горе
И радуется пока.

Когда же конец настанет
Детским домам и решеткам,
Когда мы вернёмся к свободе,
Как в пору далёких эр?
Когда человек восстанет
И сбросит свои колодки?
Когда мы слова забудем:
"Наручники, зона, расстрел"?

Хочу улететь, как птица,
Резко взмахнув крылами,
Чтобы потоком воздушным
Не сбрасывало назад.
Хочу, как свободная львица
Где-то в далёкой саванне
Тихо и добродушно
Воспитывать своих львят.


Рецензии