Куплет куплетов

Игорь Ильх,
Квадрат Квадратов
(Подражание Игорю Северянину)


   Никогда ни о чем не хочу говорить...
   О поверь! - я устал, я совсем изнемог...
   Был года палачом,- палачу не парить...
   Точно зверь, заплутал меж поэм и тревог...

   Игорь Северянин.


              КВАДРАТ КВАДРАТОВ

   Слагаю   сонеты     лаская       собаку
   Тоскуя    о Даме    слоняюсь   по замку
   Купаюсь  в монетах - играю     с размахом
   Волную   стихами   влюбляюсь в испанку

                Игорь Ильх

Мне очень нравятся всякие  игры и задания, головоломки, связанные с поэзией. Обожаю буриме, экспромты на тему или картинку.
Написать «квадрат» не сложно. Давайте рассмотрим конструкцию:
Допустим, четырехстопный амфибрахий состоящий из словесных пар – перевертышей: лаская собаку -  собаку лаская
Нарисуем схему рифмующихся слов:
А-Б-В-Г
Д-Е-Ж-З
А-Б-В-Г
Д-Е-Ж-З
Перемещая на один шаг все строки – рифмовка сохраняется. Осталось вставить слова – это совсем просто, если не придавать большого значения смыслу:

КУПЛЕТ КУПЛЕТОВ. Пародька

Слагает   сонеты     съедая       собаку
Тоскуя о даме испанский идальго.
Бросает монеты взбираясь на плаху
воркуя стихами изнанка спиральки


Читай в любом порядке - всё одно.


Рецензии