Троеручица

Иконе Б.М. "Троеручица"(28 июня/11 июля;12/25 июля)

Иоанн Дамаскин за иконы святые вступился,
Когда Лев Исаврянин, вступив на престол, начал гнать.
И тогда клеветать на него император решился,
Чтобы праведника можно "руками" других наказать.

Да, поверил дамасский калиф наговору... -
Иоанн от двора отстранён и в "урок" остальным,
Длань десную ему по - халифскому приговору
Отсекают на площади города в назидание другим.

Ну, а вечером князь кисть вернул Иоанну...
Преподобный приставил к руке и тряпицей её обмотал...
Затворился он в келье своей...Со слезами
Пред иконой Владычицы долго и скорбно взывал...

Утро новое тихо встаёт над землёю.
Птицы с радостной вестью:"Вставай!Исцелён!"
И калиф снова в двери с рассветом стучится -
Просит зла не держать...Говорит в заблуждение был он введён.

Мастер дел золотых для него расстарался -
Сделал длань одесную из серебра. -
Иоанн к нижней части иконы приделать собрался.
В благодарность Царице - третья рука!

Он ушёл в монастырь, чтобы там до конца оставаться.
Ещё много трудами своими Царице Иоанн послужил.
Стали песни, каноны, тропари для Неё там слагаться
А икону - на промысел Божий вручил.

Была в Сербии - всем утешение Она подавала
Пока турки войной не пошли на страну...
Чудным образом на Афон в Хилиндар вот попала -
Была вместо игумена...И пошла к нам - в Москву...

Две руки, - чтоб Дитя крепко - крепко держали...
Третья, - чтобы всем помогать -
Прогонять прочь все беды, напасти, печали,
Исцеления в болезнях всем подавать...

Ей бы руки ещё, чтоб любя наказуя,
Помогала ошибок не совершать.
И в минуту тяжёлую жизни любую -
Всем могла разом помощь подать.
10 июля 2013 г. Татиана Кенпинская.
Десница - правая рука
Длань - ладонь(кисть руки)


Рецензии