Многодетная пустошь

Эпидемическая  схватка  нерешенных  правдолюбцев
Заставляет с каждым разом; понемногу, по чуть– чуть
В миг задуматься и вникнуть над разбитым круглым  блюдцем
И открыть границу правды – вот такая в  этом  суть…

По  дороге  долгих  стрелок,  что  играют  в  догонялки
По  штрихованному  кругу  из  латинских  письменов;
Мы глядим  невнятно  сверху  на  безлюдные  площадки
И считаем, сколько хватит трогать данный нам  покров.

Тот  покров – Земля  цветная  или  то,  что  отцвело
В  той  погоне  за  уютом  человеческих  идей.
А  сейчас  она  пустая...  лихорадкой  замело
Или  выводом  конечным – безрассудный  жадный  змей –

Змей  порока,  жизни  хулой.  Мы – создатели  его.
Что  горды, безумцы,  шумной  адской  силы сверх всего?
А  она  еще  покажет  все  ужасные  мгновения,
Кровью голода размажет  лица  всей толпы  творения…

Перепаханы  руками  механизмов  тонны  грунта,
Где  гнездились  под  лучами  деревянные  детишки.
Но  в  последствии  годами  слиток  золотого  фунта
Становился  не  богаче  хлеба  белого  краюшки.

Электронная  система – мозг  общения  и  дружбы
Поглощает  толпы  залпом  беззащитной  детворы.
Не  накормит,  не  напоит  этот  разум  белы  губы,
Не  согреет,  не  утешит  руки  детской  доброты.

Где  зеленая  поляна,  когда  смотришь  сверху  наземь,
И  чернила  голубые  кристаллической  воды?
Все  слилось  единой  тенью;  наша  сфера – черный  камень,
И  одни  труды  незримы  отпечатали  следы.

По щебенки дна морского здесь кладут асфальт  суровый,
Чтоб втоптать лицо природы в глубь разбитого  сознания.
Не  осмыслил  еще  горем,  не  впитал  итог  голодный
Человек – убийца  жизни,  обезножил  все  желания.

Пустошь  веет... Веет пустошь с юга дальнего на  север,
Пробегая  по  окопам  и  обвалам  святыни.
Продырявил  веры  купол,  распахнул  угрозы  веер
И затмил рукой  мозольной  на  всегда,  на  век,  отныне

День  на  завтра  без  причины;  просто  мозг  отяготил
Мысли  томные…  И  мнимо  стали  гости  подходить
К  этой  скудной  и  паршивой  жизни.  Все  опустошил
Разум  разного  развития – ему  больше  не  прожить…


Рецензии