***

В  финальной  части  большинства  сонат
Слабеет  звук , сходя  на  нет , как  конус.
Всё  говорит , что  вот  уже - закат ;
И  нимбы  истлевают  на  иконах.

В  окно  посмотришь : крыши , провода ,
Стоглазые  высотки - точно  свечи.
И  кажется , что  было  так  всегда -
Безлунный , бесконечный , тихий  вечер.

На  резкость  наведя  кружок  зрачка ,
Почувствуешь  не  боль , но  отвращенье
От  темноты , от  свежего  толчка
Во  глубину  слабеющего  зренья.

Ни  взрыв  салюта , ни  тройной  звонок ,
По  времени  с  полуночью  совпавший ,
Не  смогут  заглушить  простой  зевок
И  долгий  вздох , дыхание  прервавший.

В  финальной  сцене  гаснут  фонари ,
И  занавес  исчерпывает  страсти.
А  где-то  там , отчётливо  вдали
Ржёт  сытый  мерин  непонятной  масти …

30.05.2006.  TSV


Рецензии