Необычайная обыкновенность

У самой кромки берега  стою,
Не отрываясь ,с пристальным вниманьем
На пляску волн у ног моих смотрю ,
И чувствую я ограниченность познанья.

Для многих море это просто водоём ,
Состав морской воды учёными изучен ,
И вроде досконально знаем всё о нём,
И никакие тайны нас особенно не мучат,

Но почему нас море тянет ,как магнит?
И страстно любят море люди,и боятся ,
Влечёт к себе стихия ,и- страшит ,
И встретившись, уже спешим расстаться.

Так ,уплывая в дальние края,
Морской романтике свои доверив души,
Кричали в радости -земля !ура,земля!
Едва заметив очертанья дальней суши.

Но если вспомним жизни самое начало,
Ответ найдётся как бы сам собой ,
Понятным станет ожидание причала
После свидания с изменчивой волной.

Вода морская -феномен природы ,
И в ней ,в неведомые ныне времена,
В неисчислимо незапамятные  годы
Жизнь наша там была сотворена.

И кровь солёная  у нас в сосудах
Бежит ,и на челе всегда солёный пот,
Всё от воды морской , оттуда
Происхожденье всего сущего идёт.

В крови своей мы зов стихии слышим,
Но ей отдаться безраздельно не хотим,
Далёкий предок наш  из моря вышел ,
И мы теперь земле принадлежим.

Но почему и небо нас к себе влечёт?
Полёта чувство каждому знакомо ,
Но совершая в космосе полёт ,
Мечтают люди о траве у дома.

Ещё не все известны тайны бытия ,
Мы постепенно узнаём о сокровенном ,
И неизведанность содержится своя
В казалось бы простом ,обыкновенном.


Рецензии