Когда подернулась туманом

Когда подернулась туманом
Отяжелевшая трава,
И зарождается роса
На стеблях изнуренных жаром,
В вечерней ласке перелет
Случайных птиц,
               как наважденье:
Любое кажется движенье,
Под треск цикад и страх болот.

В низине, где-то там за лесом,
Болото пристально глядит,
И угрожает и мутит,
Прельщая мысль как грудь повесы,
И мысль коснувшись, лишь, едва,
Вдруг сиганет, как от ожога,
Скользнет плебейская тревога,
И возвратится в тенета.

А здесь испарина дурмана,
Исходит, будто, сторонясь…
Растений ароматов вязь
Дневные размягчая раны,
Пленяет гнев,
             и в радость лень
Земли вращенье замедляет
И резкость мысленная тает
Как свет теряет свою тень.


Рецензии