Скромноскоп

Я изобрёл сегодня скромноскоп!
Как много я в него увидел!
В него, как в мощный телескоп
Смотрел на звёзд, и их не видел.

Зато без линзы разглядел
Учителей, врачей, их тощие сберкнижки.
Все, кто у самых важных дел,
Не знают, где растут излишки.

Я не нашёл и первых лиц
(А раньше только их и видел!).
Я перед ними падал ниц,
Хоть не любил, не ненавидел.

Прибор отградуировал слегка
И оказалось: скромных - миллионы,
Кто пьёт водицу вместо молока.
Банкиры не видны и пятые колонны.

Не видно депутатов в скромноскоп,
Не видно управляющих компаний.
Изобрести пора бы правдоскоп,
Чтобы искать генез заболеваний!


Рецензии