Глаза в глаза, душа в душу

Глаза в глаза, душа в душу
смотрели оба
ощущая боль...
Он не искал оправданий, он просто жил и творил
 -Такова  его роль...
Судьба венценосца возносила на славе,
Слава громко кричала, убивая собой
Забирая силы, так поклонимся славе,
Слава ныне забытый герой...
Двоеверье - расплата за славу...
Двухсторонняя вышла медаль
-Это знали и Маршал Даву,
И Нерон, и конечно же Даль...
Вышла ночь прогуляться в чёрном,
Это платье - венчалась она
Растворяясь в растворе борном
Чистокровная вышла вина
Из бежавших по всюду следом
Аваций громких, побед
Так спасибо скажем победе,
Нам оставивший громкий след
За безумия гнавших надрывы
И за слёзы пролитые, плач…
За фатальные яркие взрывы
-Слышишь громко как плачет палач?
Не хотел он, ему приказали
Уголки дернулись рта
Руки, руки его задрожали
Потому как её красота
Королевы последней великой
И в палача вселила любовь!
Но приказ есть приказ, и с дикой
Силой полетел вниз топор – и хлынула кровь…
И толпа закричала от гнева,
Задрожали стёкла в церквях, и закат
Проводил в путь прекрасную деву
Её дух, что так и не был распят...
А король весь собой не довольный
С трона встал, и устало шепнул:
Спи спокойно, родная – быть вольной
Тебе там  в раю – ну а я потонул
Среди тяжких лизоблюдства оков,
А дела государства – у меня на плечах висят
…я уйти… за тобой в мир иной давно уж готов,
И держу при себе быстродействующий яд,
И как только найду в себе силы и волю
Я приму избавленье от незримых цепей...
Я уйду в мир веселья свободы, в раздолье,
И повсюду из сотен церквей
Будут слышны звон колокольных напевов
Попрощаются все с своим королём…
А пока - что прощай же моя Королева…
Без тебя мы ещё пару лет проживём…


Рецензии