Блюз для Вацлава Грабье

Замри!
Я говорю не двигайся!
Не двигайся значит и не дыши.
Сегодня я тебя сфотографирую,
          что бы ты так и оставался
                на Карловом мосту
       замерзший пьяный
                и влюбленный,
затерявшийся поэт среди ломающихся
               строк бит-поколения.
Стоп-остановись-не дыши.
Снимок сделан
          он отправлен в вечность
           по кривым волнам Волтавы.
***
Урок усвоен -
            он не будет забыт -
        когда назначена встреча
             в ритмах джаза,
               на перекрестках дыхания
            Чарли Паркера -
           опаздывать нельзя,
даже если помада размазана,
спать не можется,
а волосы срезаны к чертям -
каждый такт равняется потере,
каждый сломанный каблук -
шпилькой в сердце,
каждое слово -
мостик в ад -
опаздывать на встречу
с тобой назначенную
 в свободном полете
       импровизаций осенней листвы -
          нельзя.
Дышать и двигаться -
     сердце не выковыривают под Паркера.
Я пришла,
  но в этом моменте нету джаза.

***
Ты умер раньше,
        чем волны пражской осени
        заставили захлебываться
           город в безысходности.
Ты умер прежде, чем был
              размазан временем
    по зеркалу мостовой.
Ты не задохнулся и не утоп.
Тебя не стало в тот момент,
       когда ты понял, что спал с женщинами,
            которых ты не любил.
Ты удушил себя струной гитары,
      на которой не играли блюз.
            


Рецензии