сон о вишневом вине св. Варфоломея

http://www.stihi.ru/2013/07/08/9157
*





..на вкус вишневое вино не отличить от поцелуя.
Я был цветущей вишни сном, я шел сквоь снег, сквозь вьюгу злую
Проснулся.
Утро.
Тишина.
Лишь белорозов край рассвета.
Какой-то крепости стена.
Как сыро, холодно, а лето...
Собрал костер.
Услышал плач.
Ребенок спрятался в руинах!
Был знак пророческих удач - мне ведьма обещала сына
Найти.
Нет! - мне не повезло, я девочку нашел в пеленках.
Я даже выругался зло, но не оставить ведь ребенка...
Уже за крепостной стеной
Вороны, волки пировали.
Что я оставил за спиной
Словами передашь едва ли...
Был август. Семьдесят второй
был год шестнадцатого века.
Мы предали земле сырой
Отступников. До человека.
Конечно, и моя находка
Была по крови гугенотка
Но ересь вряд ли так легко им с материнским молоком
Передаётся.
Встало солнце.
Я взял в подвале сыра, хлеба, набрал вина из шпанской вишни,
Перекрестился.
Прочь!
О, небо -
Как тяжко здесь, как кровью дышишь.
Шел через сад.
Был черен след.
Роса красна? Или казалось?
Заря всё ярче разгоралась.
...а ведьма не соврала, нет!
Прошло всего лишь двадцать лет -
Моя находка, Селестина
Мне утром подарила сына!
Он красен тельцем был, как вишня.
А молоко бело, как снег.
...насколько дерзок человек
- настолько терпелив Всевышний.
Он даже превозмог молитвы
Всех гугенотов, мной убитых
Всего лишь двадцать лет назад,
Во что уже не верю сам, когда иду в вишневый сад, что ярче света в небесах,
Что истинно Господень дом, настолько схож с вишневым сном....


Рецензии
Фон - гравюра http://www.gazetanv.ru/article/?id=257 Екатерина Медичи. Королева принимает работу.

Михаил Просперо   09.07.2013 14:27     Заявить о нарушении