Лето кончилось

Осень-то  совсем  уже  в  разгаре,
Лето  кончилось, а я и  проморгала.
Август  так  стремительно промчался
Возвратиться  не  пообещался.

Но  деревья всё  ещё  зеленые,
Лишь  желтеют семена  под  клёнами,
На  березках  появились  пятна  ржавые,
Да каштаны  в дымке золотой стоят кудрявые.

От  дождя  потемнели  кусты  вишни,
И  бушует  зеленью  трава  излишне.
Пчёлки  трудятся  в  цветах  мелиссы,
Значит,  будет  ещё  тепло  длиться.

А, и  пусть, зима  итак  длиннее,
Лета  долго  ждать, оно – милее.
Только  очень  быстро  пролетает,
В  сельских хлопотах, ну  просто  тает.

Вот  уж   опустели  огороды,
Куры  на  них  теперь  ходят  бродом.
Налились  янтарным  соком  яблоки,
Тяжестью  свисают, словно стайки  зябликов.

И  вовсю  ещё  щебечут  птицы,
Подросли   пернатые, успели  опериться.
Даже  ласточки  на днях ещё летали,
Собирая в путь- дорогу  стаи.

Чуть ещё, и  вновь  захолодает,
Будет  видно, как с деревьев жухлый лист слетает.
Прокурлычут  на  прощанье  журавли  из  клина,
И начнется  осень-слякоть  длинная.
               
Но, откуда  аромат  такой  божественный?!
Виноград  расцвел, что противоестественно.
Вот  что   делает  прекрасная  погода,
Перепутались  все   времена   года.

Пчёлкам  на  руку, верней, на  хоботочек,
Ещё  меда   припасут   глоточек.
Да  и  виноград  дикой   опешил:
Кисточки  уж  зрелые, а  рядом  цветы  свешены.

Даже  и  не  верится, что  уже  осень,
«Задержись, тепло», -- мы  все  об  этом  просим.
Очень  уж  уныло  увяданье,
Больше  по - сердцу  детишек  щебетанье.

Маленьких любых: зверюшек, птичек, деток,
Все  спешат  быстрее  вырваться  из  клеток,
Улететь  скорее  из  гнезда  родного.
Это  уже  в зрелости всех  снова тянет  к  дому.
Где  прошло детство,
Где осталось  сердце,
Где  старая  мама 
Из  окна  помашет  сквозь  двойную  раму.

Потому-то  осенью  так  грустно.
Красота  для  глаз, а  сердцу  пусто.
Лист  багряный  потихоньку  увядает,
Нам  о  старости  напоминает.

Жизнь  такая  штука  быстротечная,
Только  у  природы  циклы  бесконечны
Осень  сменится   глухой  зимою.
Одеяло  белое  землю  вдруг  укроет.

Отдохнёт, поспит  земля  немного,
По  весне же  расцветёт  невестой- недотрогой.
Людям  не  дано, увы,  такого,
Счастья  возрожденья  неземного.
           *  *  *
                12.09.2011г


Рецензии