Зима глазами пенсионера

Еще вчера за окнами тоскливо,
Довольно нудно дождик моросил, 
И ветер налетал порывами, 
Листву срывал последнюю, куда-то уносил. 
А ныне утром, встав с кровати, 
Увидел, что за окнами какой-то непривычный свет,
И шторы отодвинув, я сразу получил, 
На свой немой вопрос, простой ответ. 
Там на дворе земля была покрыта, 
Как будто белой простыней, 
Слепящим, под встающим  солнцем, снегом,
И, от чего-то, мне глаза застило старческой слезой. 
От этого, от первого, от снега,   
На сердце стало веселей,
И захотелось, быстренько собраться, 
И выйти из квартиры поскорей.
Спустившись вниз, из собственной квартиры,
Стою на, снегом припорошенном, крыльце, 
Вдыхаю глубоко, слегка морозный, воздух,
И счастье расцветает улыбкой на моем лице.
От всех  домов протоптаны тропинки,
И люди, торопясь, шагают по делам, 
А я, ступая медленно по снегу,
Иду, туда, куда не знаю сам.
На тротуарах, снег, еще не тронутый лопатой, 
Лежит, как настоящий господин, 
Прикрыв своею белой ватой,
Грязь, что вчера он видел не один.
Вот так бы было постоянно,
Мерилом бы считалась чистота!      
И  город наш тогда б преобразился,
Кругом блистала бы земная красота.
Но наш народ нельзя так просто переделать,
Бросать, окурки и бумаги, заложено в крови. 
И дети делают как взрослые, 
Смотря, как мусорят они.
Хотя за чистотой следят все коммунальщики, 
И убирают мусор за людьми,
Но тут же, после их уборки,
Прохожие бросают снова окурки и отходы от еды.
Простите мне мое брюзжанье,
Но мне не хочется молчать,
Я  кой-кому хочу напомнить,
Что урн осталось очень мало,    
Куда отходы им  бросать.


Рецензии