Покров

Сегодня  праздник  Покрова,
В  народе,  по  примете,
Спустя  полдня, идёт  зима,
До  полудня  мы  в  лете.

Народ  в  селе  всегда  смотрел, 
За  тайнами  природы,
И  наблюдений  тех  удел –
Поля  и  огороды.

Погода  выдалась  с  утра
И  сумрачной,  и  серой.
В  обед  крупа, как на "ура"
По  крышам  зазвенела.

Потом  из  серых  мрачных  туч
(Крупа лишь миг  ярилась!)
Прорвался  солнца  яркий  луч,
Вокруг  всё  озарилось.

До  вечера,  ещё  не  раз,
Тень  небо  накрывала.
И  туча,  словно  на  заказ,
Нас  влагою  кропала.
           *
Но, всё  равно, день Покрова
Был  ярким, как  весной  трава.
И  солнце было  в  нём, и  дождь,
Который  тучи  рвал, как  гвоздь.

Так как же  нам  расшифровать,
Что день успел наколдовать?!
По  правилам  приметы,
Куда  применим  это?
               
До  полудня  всё  спето,
Узнали  наше  лето.

А  после  полудня – зима.
Засыплет  снегом  ли  дома,
Иль  оттепель  сведёт  с  ума,
Или  метелей  кутерьма?

Какою  к  нам  придёт  зима?
Откуда  ждать  ответа?

А я  вам  так  скажу, друзья!
Всё  нам  предугадать  нельзя.
Да  и  чего  нам  тут  гадать,
Что  Бог  не  даст, всё – благодать!

Любое  время  года
Прекрасно  у  природы!

       *  *  *
                14.10.2011г


Рецензии