Девиз

Владей собой среди толпы смятенных,
Тебя, клянущей за смятенье вех.
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех.
Пусть час не пробил,
Жди, не уставая.
Пусть лгут жрецы,
Не снисходи до них.
Умей прощать, и не кажись прощая,
Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья.
И мыслить, мысли не обожествив.
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив.
Останься тих, когда твое же слово,
Колечит плут, чтоб уловлять глупцов.
Когда вся жизнь разрушена, и снова
Ты должен все воссоздовать с основ.
Сумей поставить с радостной надеждой
На карту все, что накопил трудом,
Все потерять, и нищим стать как прежде,
И никогда не пожалеть о том.
Сумей принудить сердце, нервы, тело,
Тебе служить, когда в твоей груди,
Все пусто, все сгорело,
И только воля говорит иди.
Останься прост, беседуя с царями.
Останья честен, говоря с толпой.
Будь прям и тверд с друзьями и врагами.
Пусть все в свой час считаются с тобой.
Заполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег.
Тогда весь мир ты примешь как владенье.
Тогда, мой сын, ты будешь Человек.

(Автора не знаю)


Рецензии