Послевоенная черемша

Война всех сильно изменила
О том писалось  столько раз
Сначала пёрла вражья сила
И потрепала сильно нас

Война втянула миллионы
Подняв народы на дыбы
Повсюду смерти, раны, стоны
Росли могилы , как грибы

А сколько тел лежать осталось
В степях, лесах, без похорон
Предполагать , потом   осталось
Какой на деле был урон

Мужчину редко где увидишь
Лишь вдовы женщины снуют
И слова  « Папа»,  не услышишь
Смирились все,  уже не ждут

С едой  беда, но выживали
Купить  «чернягу»* нету грош
Подножный корм мы все жевали
Лежал без дела часто нож
*В те годы хлеб был удивительно чёрным

За огородами, лес рядом
Туда,  все  раннею  весной
Мы,  пацаны, с голодным  взглядом
Неслись гурьбой за черемшой

Она в почёте и поныне
У всех, кто раньше её ел
Карьеру сделав, даже в чине
Имеет слабость, как пострел

Тогда её мы не копали
Да и когда её варить?
В охапку  листья  просто  рвали
Спешили!  что там говорить

Потом усевшись на поляне
Живой растительный ковёр
Ещё пока стесняясь,  брани
Мы начинали разговор

Мы коробок у мам просили
И кто имел, был страшно горд
Но вместо спичек, соль носили
Ведь черемша с ней высший сорт

Имелась соль , но туго  с хлебом
Мечта была, буханку съесть
Ведь жизнь  уже под мирным небом
И потому, надежда есть
09  07  2013г


Рецензии
Александр, стих замечательный. Но есть пожелание: сноску опустить вниз стиха, как положено, чтобы не сбивать читателя с толку.
С уважением!

Римма Соловьёва   09.07.2013 22:07     Заявить о нарушении
Римма! Рад, что Вам понравился мои стих. Подсказка правильная, но я часто пишу с продолжением, и тогда сноски будут далеко от этого слова А в целом, благодарю! Творческих успехов Вам!

Александр Федюшкин   09.07.2013 22:26   Заявить о нарушении