дым над водой Белой Ночи

...дым над водой строит дом холодов.
  Утро. Плюс восемь.
  Самый разгар всех природных трудов
  А от костра пахнет осенью.

  Катится, катится дым над водой
  Кажется, кажется - я молодой
  Кается, кается, просит прощения
  Птица-душа над рекой возвращения

  ...дым над водой строит башни и пагоды.
  Солнце восходит.
  В тихой траве загораются ягоды.
  Громче журчит мелководие.

  Тоньше и тоньше дымок над водой
  Ближе и жарче рассвет золотой
  Четче и ярче в реке отражения
  Птица-душа! Ты нашла утешение?

  ...дым над водой тонкой ниткой струится.

  Время звать птицу.

***

...зачем говорим на ветер бросая в море
 Горящий воздух из легких волной чумной
 Как будто прибой легко расколотит о камни горе
 Снесёт стеной растущее за спиной

 Сотрёт на песке слова исчезнувшей были
 И медленно камень сердца утонет в этом нигде
 А за спиной была не стена, а крылья?
 Ну, ладно... Ангел не будет ходить по воде.

***

В детстве так долго тянулись уроки
 В детстве таким был длиннющим год
 В детстве вели меня в роще сороки
 Через 40 ворот

 В юности так раздаются награды!
 В юности небо зовёт в полёт!
 Шли, целовались, вишневым садом
 Через 40 ворот

 В зрелости утром в непаханом поле
 Сила крепчает моя и растёт
 Словно ношу я мешок крупной соли
 Через 40 ворот

 Вот уж и пройден мой круг с поклажей
 Спать бы пчелой у сот
 Или, - Господь мой? - идти мне дважды ?
 Через 40 ворот

***

Такой снова теплый ветер!
Такой жарко яркий клевер!
Постой!
 - надышись этим
 пока не уснул Север

Такое празднество света!
Такой триумф Божьей Власти!
Всего лишь
- минута лета
а сколько любви и счастья

Так долго бело ночами.
Так тихо над мелководьем.
Где тают -
тени печали,
как дым над водой уходят


Рецензии
Захотелось в детство...юность)))но вернуть их, увы...

Даре Мачавариани   09.07.2013 15:21     Заявить о нарушении
Плохо спится мне в этот год белыми ночами
Облака текут в зеркалах озер
Как фильм рисуют

Михаил Просперо   10.07.2013 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.