Берёзкины слёзы

Ближе, чем протянута рука,
Не пускаю никого пока.
То, что содрано, пока не заросло
И ненужною коростой не сошло…

           …Любят сок берёзки по весне,
           Выберут нарядней, посветлей,
           Раны рубят, кожу ободрав.
           Она плачет средь весенних трав.
И поёт печальною листвой,
Пробудить, пытаясь, разум твой,
Чтоб душа откликнулась, паря:
«Я – славянская сестра твоя!»
Брата одурманены глаза.
Светлая не трогает слеза,
Выпита. Глотнул он: «Хорошо!
Ну, бывай.» И дальше он пошёл.
Раны же остались истекать.
Сил берёзке  нужно отыскать
Заживить, обидчика простить
И опять листвой своей грустить.
Подойду к берёзке, обниму:
«Я – сестра, прими свою сестру.
Расскажи, что пройдено в веках
На земле, где предков моих прах.»
Я надеюсь передать рассказ.
Чтоб не стыдно было им за нас,
Продающих родину свою
 В шаге перед бездной на краю…

…Той берёзкой я была во сне.
Что кололи больно по весне.
Затянулись раны лишь слегка.
И страшна небрежная рука.
                10.12.2006г


Рецензии