Рыжая история
На прогулку ли, спросонок
В сад ночной сбежал котёнок.
Заприметил он давно
В ночь открытое окно.
Побродил там по дорожкам,
Пощипал травы немножко,
Месяц, звёзды разглядел…
Нет котёнку ночью дел.
Очень скучно без движенья
В царстве мрачного забвенья.
Нет ни ящерок, ни пчёл.
Позевал и в дом пошёл…
Но, увы… Закрыты двери.
А вокруг проснулись звери…
Хоть мяукай, хоть молчи?..
В чаще ухают сычи,
Привиденьями под крышу
В темноте летают мыши,
Кто-то квакает в пруду…
Страшно котику в саду.
Захотелось спать и кушать…
Лучше б было маму слушать,
И со взрослыми гулять.
Как согреться? Где поспать?
В размышлениях о том
Задремал он под крыльцом.
Мир устроен очень мудро!
Ночь прошла. Настало утро.
Дом проснулся и пропажу
Обнаружили в нём сразу.
Нет котёнка! Дом – вверх дном.
Под диваном, под столом
Ищут взрослые и дети,
Ищут добрые соседи
Шаловливого чертёнка,
Ярко-рыжего котёнка.
Под крыльцом, продрогший весь,
Кто-то пискнул: – Я же здесь!..
Кошка котика любила,
Но сыночка пожурила:
– Прежде чем бродить по свету,
И тебе, и человеку,
Надо многому учиться,
Чтобы в нём не заблудиться.
Быть котёнком смелым, мало.
Не растёт на ветках сало
И сметана с молоком
Не текут к нам ручейком.
Да и твой любимый вискас
Не растёт грибами в мисках.
Старших надо чтить и слушать,
А не только спать и кушать.
Грозен мир для малышей.
Научись ловить мышей,
Обходить судьбы капканы,
Синяки лечить и раны…
Пусть сегодняшний урок
Будет впрок тебе, сынок!
Рыжик мило улыбнулся,
Подкрепился, облизнулся
И… забыл про страхи ночи.
Кто там лазит, между прочим,
По кухонному окну?
Эх, поймать бы, хоть одну!..
Свидетельство о публикации №113070800095
С соседским Волжским приветом,
Анатолий Гришин 02.11.2013 10:06 Заявить о нарушении