В тени ветвей, однажды, утренней порой...

В тени ветвей, однажды, утренней порой,
Бродя душой, ходил охотник молодой.
И видит он, в тени, лучом освещена,
Стоит пред ним, вдали, лишь девица одна…
И, ближе подойдя, опешив, он глядит:
Прекрасна, словно свет, лань стройная стоит…
Как будто кто над ней волшебство сотворил:
И девы стройный стан в стан лани заключил.
И молвил он себе: «А, может, то она
И правда есть? И в ней душа заключена?..»
И ближе к ней пошёл, и, бросив стрелы, лук,
Вдруг вызвал в ней один нечаянный испуг!
И бросилась она бежать между ветвей,
А он, крича: «Постой! Не трону я…» - за ней, –
«Позволь же мне тебя поближе разглянуть!
И в душу мне твою всем сердцем заглянуть!..»
И долго он бежал, истерзанный. Она
Вся, в дикости своей, была же холодна;
Не ведала она души его живой…
И он, припав к земле, глядит перед собой:
На скалы перешла  лань дикая, за тем,
Сокрылась от него, быть может, насовсем…














Июль 2013г.


Рецензии